注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

一个源于生活态度的小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博主接各种媒体合作以及杂志合作,也承接各种广告。请尊重原创,转载,用途请联系!设计群 91839322

 
 

『小木屋』赛龙舟的由来(原创)  

2013-06-28 01:36:29|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年的7月1日是龙舟节。 赛龙舟这个民间传统性质的体育项目发展、传承的比较理想化。下面一起看看下赛龙舟的由来。

赛龙舟的由来【原创】 - 小木屋 - 小木屋

 

追寻这个龙舟的由来,要追寻的最早的古代古书——先秦古书《穆天子传·卷五》。以后,历代的记载,笔记都在这里得到了发展,传播开。

 

龙舟在中国各地都有不同的项目、特征、比赛规则。赛龙舟是端午节的一个主要习俗。赛龙舟在战国时代已经有出现。当时他们是作为竞渡游戏,是祭仪中半宗教性、半娱乐性的节目。后来在屈原的纪念意义之外,得到了不同的文化的赋予,使得更加充满传奇色彩。

 

按咋传统惯例,赛龙舟前,要请龙、拜神。其中的细节在每个地区也有不一样的做法,如广东龙舟需要买一队纸公鸡在龙船上,以此作为保佑船上人员平安。而闽、台则往妈祖庙祭拜。

 

在比赛开始时,观看者的气氛非常的紧张,船员们激情澎湃,竿头彩挂虹霓晕,岸边红旗飘扬。 大家都在为争夺第一在努力的划动着船桨。据说第一名的全体人员本年都非常的好意头。

赛龙舟的由来【原创】 - 小木屋 - 小木屋

 

龙舟传说

为了更加准确的描述这个传说,我直接引用原文:

传说,很久以前,邹圩没有河流,只有一条又小又脏的水沟。一天,有个打鱼人在水沟里网住了一条小蛇。这条小蛇十分奇特,尾部有九片闪耀的鳞片。当鱼人把手触向鳞片时,蛇眼里闪着乞求的光芒,十分可怜。渔人顿生恻隐之心,抚了一下它的鳞片,就把它放回了水沟。谁知那九片鳞忽然落了,小蛇长身而舞,化为一条小龙。原来,它是一条上天的神龙,因触犯了天条,受玉皇大帝处罚,变成这模样,它的尾巴上被加了九把锁─就是小蛇尾上的九片闪耀的鳞。玉皇曾言:“这锁要打开,除非得到人的阳气。”刚才渔人无意中竟打开了小龙身上的千年枷锁。小龙为了感谢渔人,在水沟里不停地翻动,并从口里不停的喷出水来,灌注在小水沟里。慢慢地,小水沟变成了大河(也就是现在的邹圩清水河),河水为邹圩带来了五谷丰登。为了纪念这条神龙,人们把沿河的村子称为龙头寨,上龙首等村。在神龙升天这一天,也就是端午节举行赛龙舟,以示庆贺。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018