注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

一个源于生活态度的小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博主接各种媒体合作以及杂志合作,也承接各种广告。请尊重原创,转载,用途请联系!设计群 91839322

网易考拉推荐
 
 

《新西游记》跟原著出入的地方  

2012-03-24 11:34:04|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新西游记》跟原著出入的地方 - 大地小屋 - 大地的小屋

 
第1集
  混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。
  自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。
  覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。
  欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。
  感盘古开辟,三皇治世,五帝定伦,世界之间,遂分为四大部洲:曰东胜神洲,曰西牛贺洲,曰南赡部洲,曰北俱芦洲。这部书单表东胜神洲。海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一座山,唤为花果山……承蒙天地造化,天气下降,地气上升,天地阴阳交合,在花果山正当顶上孕育出一块石卵……又经历了几百万个寒暑,石卵每受天真地秀,日精月华,感知既久,遂有灵通之意……忽一日,好个电闪雷鸣,天地震撼,那金灿灿的石卵蓬蓬勃勃,蹦跳着由山顶快乐滚落……
  石卵崩裂,一只晶莹剔透的玉猴出世,目射金光,直冲天庭。
  千里眼顺风耳告诉玉皇大帝:这是一只天地精华成就的石猴。
  石猴来到灵台方寸山的斜月三星洞拜菩提祖师为师,在祖师的询问下,他告诉祖师自己的家在花果山水帘洞,自己无父无母,也不知道姓什么,花果山的众猴子因为自己带头冲进了水帘洞,而拜自己为美猴王。因为感悟生死想求得个长生不死,所以翻山越岭来求仙学艺……
  菩提祖师给石猴取名叫孙悟空,并在夜深人静时传授长生心诀。
  一日,悟空在人前卖弄神通,被师父斥责……
 
第2集
  菩提祖师要悟空离开斜月三星洞,无论悟空怎样乞求,祖师心意已定,绝无悔意。
  悟空猛然惊醒,却躺在一块石上,回忆所有的情景,却不知是梦是真。
  悟空试着练习腾云,竟然身轻飞起,他一个筋斗云朝向东赡部洲傲来国的花果山家乡……
  悟空的归来让花果山的众猴欢呼雀跃起来,他们终于知道大王一口一个的“俺老孙”说的就是大王自己。
  通背猿猴看大王没有趁手的兵器,告知东海龙宫老龙王那里有很多宝贝,兴许能寻上一件。悟空飞身跳下铁板桥,捻着避水诀,来到了东海龙宫。
  东海龙王敖广见悟空是个不入流的小仙,想拿件普通的兵器给他,打发他走。可悟空把赫赫有名的七千二百斤的方天画戟弯成了一根废铁圈……居然还在喊叫:还是太轻啊!
  蟹将给老龙王出主意,那一万三千五百斤的定海神针,他一定拿不动,到时候就不能说我们不借给你了。
  悟空围着定海神针,大喊“再细些!再细些!”
  那神铁果然细了下来——这就是跟随悟空一路西去的如意金箍棒。
  悟空一并又从龙宫拿走了一身铠甲,这才算作罢,一路回花果山去了。四海龙王被他这一阵盘剥,气得扬言要告上天庭!
  与牛魔王结拜兄弟时,悟空喝多了醉死在洞中,黑白无常将他锁到阴阳界。悟空不服,一定要还阳,黑白无常于是向他索要银子,悟空气不过,一路棍棒打到地府,直面十世阎君,要讨个公道。
 
第3集
  悟空大闹地府,倒转轮回盘,把阴间阳间彻底搞乱。
  悟空勾了生死簿,从此阳寿无尽。
  悟空悠悠醒转回来,似是南柯一梦,其实梦里大闹冥府。
  天庭,龙王与阎王将孙悟空告到玉帝面前,恳请天兵收服妖孽。太白金星向来属于招安怀柔一派,于是向玉帝启奏,愿亲往花果山水帘洞招安孙悟空。
  太白金星来到水帘洞,大大地夸赞了一番天宫的美妙,引得悟空神往不已,于是他跟着太白金星上了天。在浩瀚的天空中,好奇的悟空捉了一颗明亮的小星星,揣到自己的怀里。
  整个天庭并不把这只小小的猴子放在眼里,玉帝也只将他称作“妖仙”,赏了他一个“弼马温”的小官职,算是封赏。
  孙悟空到哪都是孙悟空,他在御马监里和小仙们玩耍着,看着可怜的天马被羁绊着,他在浩瀚的天空中放起马来……
  悟空以为的天庭是平等的,如他的家乡花果山一般,当他得知这天庭品级森严,而玉帝封赏自己的不过是个不入流的小官时,他的自尊心受到侮辱,依然打翻了御马监,打出南天门,回家去了……
  花果山,悟空向孩儿们讲述天宫的美丽,并拿出明亮的小星星给大家看。独角鬼王觉得天庭欺负了大王,不如咱就自立为王,与天庭抗衡,于是花果山竖起大旗“齐天大圣”,那旗帜直杵天庭。
  太白金星要求二次招安,玉帝觉得不能再姑息怀柔了,于是派李天王带天兵花果山降妖!
  巨灵神拿着板斧没打过孙悟空;哪吒也不是这猴子的对手。
  李天王只好鸣金收兵。
 
第4集
  趁着李天王等天兵天将的败阵,太白金星请求玉帝对孙悟空再次招安,给他个空有其名的“齐天大圣”,玉帝无奈首肯。
  太白金星来到水帘洞,悟空再次被他诱惑,又听得给了自己“齐天大圣”的封号,高兴得不得了,于是再次上天。
  孙悟空得了玉帝的封赏,来到“齐天大圣府”,可他怎么看,这里都是御马监——原来这小家子的玉帝就在御马监里挂了一个“齐天大圣”的牌匾,哄这猴子玩呢!
  看看大圣府里的官员,还是御马监里的那几位,真眼熟……
  一日,悟空闲来无聊,在天空溜达,遇到了天蓬将军,天蓬元帅告诉他天上有很多好玩的地方,只是规矩多,不比你在花果山那般散漫。这话悟空可不爱听——我的花果山怎么了?我的花果山比天庭好多了!
  悟空在大圣府聚众玩耍,弹着持国天王的琵琶,扰乱了天庭,玉帝对他的无事生非很不满意,太白金星又出一主意:给他个具体看管蟠桃的差事干干,就省得闲散生事。
  在蟠桃园里,悟空看着满树的仙桃可得意了,尽情地玩耍食啖。
  七仙女奉王母之命来摘蟠桃,悟空从她们那里得知蟠桃盛会并没有请自己,气得用定身法定住仙女,而自己来到瑶池,狂饮大嚼起来。
  喝多了之后,又误闯了太上老君的兜率宫,把炼好的仙丹当炒豆吃了无数。酒醒之后,知道闯下大祸,逃回花果山……
 
第5集
  玉帝派托塔天王李靖二次讨伐花果山。一边是展现赫赫天威的天兵天将,一边是扯着“齐天大圣”旗帜的花果山众猴,他们就这样对峙着……天蓬元帅打头阵冲向花果山。
  憨憨的天蓬元帅被猴子们戏弄着、耍笑着。三下两下就被猴兵们捉住了,他还想耍滑头,去绑孙悟空,却被孙悟空反绑扔回天空云层,彻底败阵。
  九曜星被派下界收服妖猴,被孙悟空打了回来。
  不管四大天王愿不愿意,李靖身先士卒强行带着把他们冲下花果山……
  瞬间,花果山被冰封。孙悟空急了,和四大天王打作一团,不一会天王的剑折了,琵琶也碎了,巨伞也被戳破了,灵蛇也受了伤……
  天兵天将彻底败了回去。
  观音希望玉帝随顺众生,可玉帝不愿;观音又教他一法——要二郎神收服悟空。
  二郎神重来都是听调不听宣的,对于悟空的大闹天空,其实他很佩服,他喜欢这只猴子,所以在与悟空的打斗中,玩耍胜过打斗——好一场天上地下的变化赌斗。
  悟空总是比二郎神稍逊一筹,于是往二郎神的老家灌江口逃去。
 
第6集
  孙悟空变作二郎神的模样出现在真君庙前,众鬼判慌忙迎接。一会儿真的二郎神也飞了回来,让大家真假莫辨。
  观音、太上老君来到南天门为二郎神助力。下界悟空与二郎神打得难解难分,太上老君突然扔出金刚琢,打向悟空,观音慈悲眼疾手快抛出手中的杨柳枝,赶在金刚镯之前,才没有让悟空遭毒手……
  悟空被擒,二郎神很生气,他觉得天庭打偏手才导致悟空被擒,并不是自己与他之间平等的角力——他明白自己若与悟空一般血性,那圈子打的就是自己!
  斩妖台,巍巍天庭要斩杀这只猴子。被绑了琵琶骨的悟空依然与他们抗争辩礼。
  于是刀砍斧剁,火部的电闪雷屑钉都奈何不了他,原来吃了蟠桃和太上老君的金丹,他已成就金刚不坏体了。于是太上老君要把他放在八卦炉里炼呢。
  八卦炉里三昧真火着实厉害,悟空突然想起二郎神最后的叮嘱:巽位有风。
  炉内炼出一个黑黑的石卵,石卵裂开,烧得乌黑的孙悟空跳出来,他打到了八卦炉,冲向灵霄宝殿。
  天兵已经拦不住这只狂野的猴子,玉帝无奈只好请如来佛祖前来降妖。
  如来和悟空打了一个赌赛:悟空若能飞得出如来的手心,这天庭就归悟空主宰。
  悟空一个筋斗云,以为飞到了天边,还在那里撒了一泡尿作证,谁知他压根没逃出如来的手心,如来一翻掌,将他压下……
  悟空被镇在五指山下。
  佛界盂兰盆会,佛祖要在东土选一个取经人,来取普度众生的三藏经书。
 
第7集
  观音毛遂自荐愿上东土寻一个取经人来,并请如来同意自己找几个人辅佐取经人。如来赐予观音三个箍儿,以约束难驯的妖魔。
  下界东土长安城里,唐太宗李世民正处弥留之际,魏徵写给判官崔珏一封信,要李世民随身带着。
  唐太宗被拉进了鬼门关,鬼界阴森恐怖。崔判官已经接到了魏徵的信,他带李世民进了阎王殿——阎王面前,由于当年的杀兄轼弟,李世民遭到审判。
  崔珏无奈来到司房,改了李世民的生死簿,将阳寿从30年改为50年……
  在李世民将要被打入地狱之际,崔珏赶来,声称李世民还有二十年阳寿,要送他还阳。
  地狱一路上,崔珏向唐太宗讲解因果报应。
  众阎王发现生死簿被改过,于是派鬼卒追赶。
  李世民与崔判官被捉回,就在崔判官将要被打入无间地狱的时候,观音菩萨出现,请十殿阎罗准许李世民还阳,做一场水陆大会,再寻一个取经人,去西方极乐取三藏经普度东土众生。
  李世民找到陈玄奘。观音指着玄奘与惠岸说:这就是故人了……
  原来玄奘是如来驾前的二弟子,因犯错被罚入人间,他就是这次的取经人……
  李世民封玄奘为御弟,观音与惠岸又变化身形送给玄奘锦斓袈裟和九环锡杖。
  观音来到五指山,告诉悟空即将辅佐玄奘西去取经,悟空感激涕淋。
  玄奘带着太宗委派给她的随从踏上茫茫取经路……
  天有不测风云,天相骤变,似是不吉之兆……
 
第8集
  双叉岭,天突然变暗,林中的妖孽突袭了取经的团队……
  清晨,当玄奘醒来,他发现只剩下自己一人。一位砍柴的老人告诉他去西天的前途更加艰险,问他是否还敢去?玄奘坚定地告诉他:西天是一定要去的!玄奘掩埋了同伴的尸体,捡起了他们留下的遗物,背起书篓,踏上了艰险的取经之路——弟子玄奘不到天竺绝不回头!
  那老人原来是菩萨的化身,告诉玄奘:前路会有人辅佐他去西天……
  路上,一直斑斓猛虎窜了出来,玄奘狂奔逃命,正在危急时刻,一个猎户跳了出来将猛虎打死……猎户叫做刘伯钦,玄奘觉得他就应该是辅佐自己的人。后来才知是一场误会,伯钦只是一个猎户,他并不是菩萨派来的。伯钦送玄奘上路,又赠他马匹代步,告诉他前方就是西牛贺州了。
  玄奘餐风露宿,风雪兼程。玄奘来到五指山下,悟空高喊“师父”,玄奘看到山下被压的一个绿草人,着实吓了一跳。悟空告诉玄奘,观音来指点过,要自己辅佐玄奘一路西去……
  玄奘不畏艰险攀岩爬到五指山顶,揭下了如来镇在上面的六字真言偈。
  于是山崩地裂,那被压了五百年的猴儿又重获自由。他跪在玄奘面前,感恩而喜极悲涕,似有一种前缘让他们师徒有注定了的亲密。
  又遇到林中老虎了,悟空杀了老虎,并用虎皮给自己做了一条围裙,玄奘怪他杀生不慈悲,悟空觉得这师父飞不会飞,法术也没有,真没甚本事——于是师徒间有了隔阂。
  晚间梦中,悟空身体里的六意,也就是他的六个神识跳了出来,撺掇他杀了这笨师父,悟空的本心大喊着“我不!”,他醒了过来,真看见玄奘正在为自己盖衣服,悟空非常感动……
  第二天,六意又幻化做六个强盗拦住师徒的去路,悟空奋力斩杀。
 
第9集
  可玄奘并不知道这六个强盗是悟空的六个扰乱他前行的神识,到埋怨起他来,
  任悟空怎样辩解,说这是自己的六根,剪灭六根正好清静,那玄奘也不相信,悟空气得离开……
  观音菩萨幻化做一个老妈妈,给了玄奘一个紧箍儿和一身衣服,要他送给徒弟,说若悟空不听话,便可念咒语降他。
  不一会儿悟空觉得自己也有不对,转了回来,玄奘要悟空带上箍儿,没成想,那紧箍见肉生根,死死地嵌进了悟空的头里。
  玄奘试着念了紧箍咒,悟空当时疼痛难忍。玄奘也有些不忍,帮着悟空想撬下金箍儿,未果。悟空得知这箍儿是观音让他给自己带上的,气得抽棒要打玄奘,玄奘无法只好又念起紧箍咒,这一次疼得悟空几乎没了命!自此,悟空不敢擅自违拗师父了……
  蛇盘山鹰愁涧,山势险峻,小白龙吃了玄奘的白马,玄奘埋怨起悟空,悟空也埋怨起玄奘,正在师徒俩谁也不让谁的石猴,众揭谛神祇从天而降,奉了观音的旨意前来帮助玄奘师徒。
  悟空到涧中去找白龙评理,与白龙打斗起来,最终也未能打赢。
  观音出现,悟空把这一肚子的苦水统统倒了出来,最后干脆耍起了小孩脾气,说不想干了,观音告诉他东土的凡马不能历尽万水千山,须得一个龙种才能担此大任。又告知取经路上还有妖魔会被降服而一路辅佐,观音希望悟空不要再抱怨,方可顺利西去求得正果。
  观音临走还赠给悟空三根救命的毫毛,非万不得已不可使用,可救之于急苦之中。
 
第10集
  观音菩萨送来了白龙马,当晚师徒二人借宿于大雪中的一家院落,却是观音菩萨事先的安排,第二天清晨还为白龙马配齐了鞍佩,玄奘拜谢之后师徒二人便又上路了。
  山林中闪出一座寺庙,玄奘见是“观音禅寺”连忙前去跪拜,感谢菩萨一路保佑。众和尚闻师徒二人来自东土大唐,却衣着褴褛,均露出不屑神态,勉强引荐去见其院主。
  这院主自称276岁,更是对师徒二人连眼都不抬一下,言语中甚是不敬和轻蔑,玄奘依然对其恭敬,但悟空却早已反感。
  院主询问玄奘可有携带宝物,悟空不顾玄奘阻止亮出锦斓袈裟,震惊四座。
  院主对袈裟起了贪念,与弟子们商议要放火烧死玄奘师徒二人而夺取袈裟。
  夜里,和尚们在玄奘歇息的屋外摆放柴火被悟空发现,他并未惊动和尚们,连忙上天从广目天王那里借来了避火罩。
  和尚们点燃了柴火,大火熊熊,悟空却施法让火蔓延到了全寺。
  次日清晨,整个寺庙已成为一片废墟,众和尚看见玄奘二人毫发未损,都已吓坏连呼神僧。师徒二人前去讨要袈裟,却没想院主面对烧毁的寺庙并哭称袈裟丢失而一头撞死。没有了袈裟的下落,玄奘又责备都是因为悟空的炫耀才导致袈裟丢失,悟空不敢反驳师父,迁怒于众和尚称交不出袈裟就要打死他们。玄奘阻拦不住悟空于是念起了“紧箍咒”,众和尚见到悟空痛苦的样子说出院主因为袈裟而谋害他们的原委,并提供了附近有座“黑风山”的信息。悟空听罢腾空而走,他断定袈裟必定在黑熊精手中。


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018