注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

一个源于生活态度的小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博主接各种媒体合作以及杂志合作,也承接各种广告。请尊重原创,转载,用途请联系!设计群 91839322

 
 

大学生饿死在自己家里怪谁  

2012-03-22 16:40:32|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生饿死在自己家里怪谁 - 大地小屋 - 大地的小屋

看到新闻

   湖北人王小林是村里第一个大学生,毕业后放弃工作,14年来不做事甚至不愿做饭,最终被人发现“宅”死家中,疑是饿死。一个近40岁的男人,还是个大学生,竟然会活活饿死在家中,造成这一悲剧的难道就仅仅能归结到家庭溺爱或者他个人的懒惰上吗?我们的社会,我们的教育制度是不是也有责任呢……

    以前的大学生值钱,现在的博士生都满街。学位,学业,就业时时在进步,刻刻在敲打着我们的大脑。


引发了无数的讨论

   读书人能饿死家中,固然与世风有关,大学生们自身也并非没有一点问题。现在大学生的书斋里既无多少孔孟之道圣贤箴言,他们自己也懒得读任何书。热衷的无非是在宿舍里对着一个玻璃盒子打一种叫做网游的游戏,或者是和女孩子们谈些风花雪月的事。这些所谓的读书人心中只有晚上要不要去“攻城”,游戏能不能“升级”,如何才能勾引女孩子。这样的读书方式,能学到什么有用的东西?毕业后又能做什么?当然,他们中很多都毕不了业,甚至被直接开除退学。

   这些“好学生”。看起来确实比那些只知玩乐的人要积极许多,但对于社会的用处,多数却也只是聊胜于无。这些人中有一部分,是只知道背书的考试机器,让他们考试背书掉书袋他们个个是好样的,一旦让他们自己说点什么,创造些什么出来,就徒呼奈何了,他们早就被填鸭式的教育和刻板的考试变成“人肉复印机”,空有满腹诗书,却无法为社会所用。

    悲哀的是,尽管大学生在今天已经严重贬值,他们又不甘接受这样的事实,都觉得自己有张大学文凭,理应高人一等,生来就是升官发财的料。也不要说他们不读书,像什么《卡内基成功学》①,《厚黑学》之类的书,在大学校园里也是热门书籍。那些靠“白手起家”做幌子的传销组织,很大一部分成员就是这些梦想不劳而获“空手套白狼”大学毕业生。这些人往往都是大钱赚不来,小钱又不屑去赚。像那位饿死的王姓学生,毕业后也不是没工作机会,他曾经有份中学教书先生的营生,但他嫌又苦又累赚的又少,宁愿自己离职回家做寓公。


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018