注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

一个源于生活态度的小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博主接各种媒体合作以及杂志合作,也承接各种广告。请尊重原创,转载,用途请联系!设计群 91839322

 
 

烤鸭摊贩跟致癌很接近  

2012-02-24 15:04:00|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烤鸭摊贩跟致癌很接近 - 大地小屋 - 大地的小屋

烤鸭好吃,但很少有人知道从烤鸭炉中刮出的“烤鸭油”会致癌。更鲜为人知的是,这些“烤鸭油”每天都会“溜”进单位食堂、包子铺以及烧烤摊。记者调查发现,几乎每家个体烤鸭店都会将“烤鸭油”销售。

员工报料 食堂竟用“烤鸭油”

记者调查 “剩油”销路还挺广

日前,北辰区某企业员工向“小崔工作室”报料称,曾看见食堂采购去烤鸭店买油。根据读者提供的信息,记者来到了位于宜白路上的这家挂着“爆烤鸭”字样的小店。

 

  • 闻着很香看着太脏

在不足5平方米的小屋内,一台烤鸭炉旁摆着个大号塑料桶。柜台上摆放着烤熟的鸭子,从鸭身上溢出的油不断向下面的金属盘内流去。

得知要购买鸭油,女店主十分热情地问:“你要多少?要得少的话,我这就有,要得多,我带你回家取。”说着女店主掀起了塑料桶的盖子,用舀子舀起了油。顿时,一股油香味钻进鼻孔。向桶内望去,只见里面的油都是黑色的,而且还漂着许多杂质。“这油这么黑,不能再吃了吧?”记者问。女店主说:“别看黑,这油才香呢。”“有食堂从这买吗?”记者追问。女店主炫耀地说:“某某食堂隔一段时间就会到我们这买油,放心吧,没问题。”

得知要大量订货,女店主将记者带到了离店不远的家中。小屋里摆放着10多个大号塑料桶。每个桶内都装满了“烤鸭油”。女店主说:“这里有1000多斤,你要是都要了,每斤2块2。我有三家店,一天下来,能产出100多斤。”

 

  • 热销包子铺烧烤摊

仅仅是这一家烤鸭店销售烤鸭油吗?记者先后来到了河东区中山门、万新村,河北区增产道,河西区澧水道附近的多家个体烤鸭店。店主均表示“烤鸭油”可以卖,价格从每斤1.8元到2.5元不等。

一家个体烤鸭店店主透露:“许多包子铺都掺点鸭油。实话告诉你,一些烧烤摊上刷的也不是羊油,都是鸭油。因为烤鸭时里面都有调料,这样的鸭油最香了。”

卫生部门 长期摄入易致癌

“无论是烤鸭过程中溢出的油,还是炸鸭油,都对人体有害,甚至致癌。”卫生监督执法人员介绍说,无论是植物油还是动物油,在高温加工的过程中就会被氧化,使油中的脂肪酸聚合。如果再反复高温加热,就会产生很多脂肪酸聚合物。长期摄入这种物质,会造成食用者的肝脏肿大,肝功能受损,甚至还会致癌。

 

  • 工商部门 应由专业部门回收

“烤鸭油”是否可以销售呢?工商执法人员表示,根据国家《食品生产经营单位废弃食用油脂管理的规定》,已经使用过的废弃油脂只能销售给废弃油脂加工单位和从事废弃物收购的单位。从事加工废弃油脂活动的单位,不得将废弃油脂加工以后再作为食用油脂使用或者销售,不得将未经处理的油脂排入周围环境。市民如发现有人出售或使用“烤鸭油”,可直接向属地工商部门举报。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018