注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

一个源于生活态度的小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博主接各种媒体合作以及杂志合作,也承接各种广告。请尊重原创,转载,用途请联系!设计群 91839322

 
 

为了孩子,我们必须学会“笑”  

2012-02-13 13:10:00|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了孩子,我们必须学会“笑” - 大地小屋 - 大地的小屋


    这些日子来,找不到自我的我,除了工作,就是下班,除了下班,就是陪伴心肝宝贝的孩子,时间上的指针似乎距离我自己是越来越远,计划往往是赶不上变化,基本是被无形的瓜分成零件似的,人仿佛不是自己的。

 

    脑力细胞战斗了一天,我接着已经昏昏沉沉大脑,拖着沉甸甸的步子回家。按下门铃,听到孩子发出“爸-—爸”(不是很标准发音),心里还是温暖的。打开门的那一刹那,门缝的里面,一张白嫩的脸蛋,咬着那几颗稀稀落落的乳牙,又大叫我一声。刚才的劳其筋骨,立刻抛开九霄云外,心里那份小宇宙顿时发热。我也很快露出笑容,迎接她的节拍,抚摸着她的小脸蛋,抱着她,给她更灿烂的笑容……

 

    你的孩子,你朋友的孩子如果对你做出笑的表情,作为大人的我们,第一时间,必须及时的回应。从她们那渴望的眼神里面,你会发现答案,这个也是每个合格的家长应尽的义务。

 

    反之,如果最近孩子笑容减少了,这个时候,需要检讨下家里人,是否是孩子身体不适了;大人对孩子不太关心,孩子给你笑容时,你们及时的跟上节奏?

 

    笑,是在未学会说话之前,最直接,最客观的沟通方式。通常来说,笑,对人来说,可以分为两种,一类是社会性刺激的笑,另外一类是视觉刺激的笑,这两个,是引起人重要原因。

 

    我记得我孩子刚出生时,就是睁开双眼,眼珠子好奇的在四处打量着周围的环境,而我们,距离着孩子大概在50公分的距离,露出笑容,这个笑容是欣慰的,这个笑容是为了迎接她的到来而自发的,也是孩子见到的第一个最圣洁的笑容。

 

    孩子从降临这个世界开始,上天就已经教会了她们笑的本领,特别的是四个月以后,孩子对周围环境的分析,好奇,是对环境接受,表达比较丰富的一个时期,这个过程,被称为“有选择的社会性微笑”。

 

    她们虽然不知道为什么天生就有了这般本领,“笑”是来之何处,如何诠释这个“笑”的内容,但是,她们能得感受得到大人给与她们的温情。她们会更积极的为了得到更灿烂的“笑”而继续的笑着成长。

    为了孩子,我们必须学会“笑”!

 



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018